Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de "foeniculum vulgare Miller" - hinojo en rattus rattus var. Albinus - Neyra Mercado, Gillian Danitza (2021)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo experimental, para este estudio se utilizó el extracto hidroalcohólico de Foeniculum vulgare Miller (Hinojo). Teniendo como objetivo evaluar el probable efecto antiinflamatorio en animales de experimentación, se usó 4 grupos (grupo control negativo, grupo control positivo, grupo experimental 1 y grupo experimental 2 de 5 especímenes cada grupo).Para la inducción a la inflamación se usó carragenina al 1% inyectándoles en la zona subplantar de la pata derecha de los especímenes, posteriormente se le aplicó el tratamiento a un grupo usándose el gel diclofenaco a 1% y a los otros dos grupos el extracto a concentraciones de 0,5% y 1%. Para medir el volumen de inflamación por desplazamiento se usó un pletismómetro digital. Los resultados muestran que el diclofenaco en gel en la 1h se obtuvo un 8.64%, en la 3h un 4.51% y a la 5h un 0.75% de inflamación; en el grupo 3 que es el extracto hidroalcohólico al 0.5% en la 1h se obtuvo un 6.66%, en la 3h un 4.88% y a la 5h un 2.22% de inflamación; en el grupo 4 que es el extracto hidroalcohólico al 1% en la 1h se obtuvo un 7.11%, en la 3h un 4,44% y a la 5h un 1.33% de inflamación. En conclusión el extracto hidroalcohólico de las hojas de Foeniculum vulgare Miller (HINOJO) tiene efecto antiinflamatorio en ambas concentraciones, pero con más efecto en la concentración al 1%.