Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Farmaplus, Trujillo. Enero - marzo 2021 - Garcia Zegarra, Yosbet Antonia (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos, identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Farmaplus-Trujillo durante el periodo de Enero a Marzo del 2021.Se desarrolló una investigación de enfoques cuantitativo, corte trasversal, nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se aplicó una encuesta de 15 preguntas a 267 pacientes mayores de 18 años de ambos sexos que acudieron a la botica Farmaplus. Según los resultados obtenidos, el 25.5 % de los pacientes encuestados presenta Hipertensión Arterial como antecedente mórbido, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con el 100%, el antihipertensivo más consumido fue losartan con el 39.7 %, seguido del captopril con un 20.6 %. Se concluye que la prevalencia puntual respecto al uso antihipertensivos fue el 25.5%, valor que toma en consideración para estudios posteriores.