Factores biosocioculturales y actitud de la enfermera ante la muerte del paciente en UCI y emergencia. Hospital regional docente de Trujillo - La Libertad, 2013. - Castillo Lezama, Karla Veronika (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores biosocioculturales que influyen en la actitud general de la enfermera ante la muerte del paciente en UCI y emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT), 2013. La metodología fue cuantitativa de diseño descriptiva, correlacional, de corte transversal, prospectiva; la muestra la conformaron 40 profesionales de Enfermería a las cuales se les aplicó un cuestionario con dos partes: La primera sobre los factores biosocioculturales y la segunda sobre la actitud de la enfermera ante la muerte del paciente, mediante la técnica de la entrevista. Los resultados fueron que el 75% de las enfermeras muestran actitud general parcialmente positiva y el 2,5% positiva. La actitud tanto cognitiva, afectiva y conductual; la mayoría son parcialmente positiva. Los factores biosocioculturales edad, sexo, tiempo de servicio y tiempo que labora en UCI y emergencia en relación con la actitud general en mayoría parcialmente positiva son estadísticamente significativas p<0.05.