Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Fe y Alegría N° 15, Castilla – Piura, 2024 - Lopez Poicon, Mayra Ivonny (2024)
En la actualidad, los índices de embarazos en adolescentes han aumentado a nivel mundial debido a diversos factores como la pobreza, dificultades económicas y falta de información sobre métodos anticonceptivos. El objetivo principal de estudio fue determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Fe y Alegría N°15 Castilla – Piura, 2024. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo simple, nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que 50,7% tienen conocimiento alto, respecto a sus dimensiones el 54,7% tienen conocimiento medio sobre sexualidad y reproducción, seguido del 49,3% conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos y 48,0% conocimiento bajo sobre consecuencias del embarazo adolescente. En cuanto a las actitudes el 89,1% se mostraron favorables, referente a sus dimensiones el 69,3% mostraron actitudes favorables sobre sexualidad responsable y segura, por lo consiguiente el 68,0% mostraron actitudes favorables en la información sobre sexualidad. Se concluye que los estudiantes tienen conocimiento alto y actitudes favorables sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Fe y Alegría N° 15 Castilla – Piura.