Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río de San Alejandro, distrito Curimana, provincia Padre Abad, departamento Ucayali - 2024 - Espinoza Ferrer, Cristian Joel (2025)
La investigación que se esta realizando en el rio San Alejandro, cuenta con el siguiente problema de Investigación ¿La Evaluación del muro de gaviones mejorara la defensa ribereña en la Margen Derecha del Rio de San Alejandro, distrito Curimana, provincia Padre Abad, departamento Ucayali – 2024?Se detectaron deficiencias en las paredes de los gaviones actuales debido a la ausencia de mantenimiento y una construcción deficiente, para dar solución a la problemática se plantea como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la condición de la defensa ribereña en la margen derecha del rio de San Alejandro, distrito Curimana, provincia Padre Abad, departamento Ucayali - 2024. Con una metodología de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, con diseño no experimental del cual se usó la metodología de recolección de datos. Obteniendo el siguiente resultado las principales causas del problema es por sistema constructivo y su falta de mantenimiento a lo largo de los años, por lo que Se sugiere modificar las rocas que se encuentran dentro de la caja de los gaviones, como se puede apreciar, no cumplen con los diámetros mínimos debido a que son más pequeñas que las aberturas de las mallas hexagonales. por lo tanto, se solicita utilizar la reparación de mallas, lo cual llego a la conclusión que se necesita mejorar el muro de gaviones.