Identificación de los errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensados en la botica Farmédica SAC. Enero-Junio 2025 - Floreano Gonzales, Carmen Aide (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar los errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensados en la botica Farmédica SAC. Enero - junio 2025. La metodología empleada fue de tipo básica, el nivel descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. El tamaño de la muestra constó de 250 recetas, y la técnica de muestreo fue no probabilístico por conveniencia; la técnica de recojo de datos fue la observación directa y se registró en un instrumento que consta de cinco dimensiones para el cual se realizó la selección según los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados evidenciaron una alta frecuencia de errores en distintos componentes de las recetas. En cuanto a los datos del paciente, se observaron omisiones o inconsistencias principalmente en la edad 77,6%, diagnóstico 37,6% y número de documento de identidad 96,4%. Respecto a los datos del medicamento, los errores más comunes se presentaron en la denominación común internacional 44,4%, concentración 26,4% y duración del tratamiento 16,8%. En los datos del prescriptor, se registraron fallas mínimas, destacando nombres y apellidos 0,8% y número de colegiatura 0,8%. Asimismo, se evidenció un porcentaje considerable de errores en la legibilidad de las recetas, con un 40,8% de escritura deficiente. En conclusión, el 100% de las recetas evaluadas presentó al menos un tipo de error de prescripción, lo que refleja un elevado índice de fallas en la elaboración de las recetas médicas en el establecimiento analizado, representando un riesgo potencial para la seguridad del paciente y la calidad del proceso farmacéutico.