Caracterización del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú, el caso de la municipalidad provincial de Casma 2014. - Salazar López, Javier Orlando (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú; y de la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CASMA 2014. El trabajo de investigación que se realizó, fue no experimental – descriptivo – bibliográfico, utilizando para el recojo de la información Fichas Bibliográficas y un cuestionario aplicado al sub gerente de tesorería de la municipalidad en estudio. En cuanto a las Características del Control Interno en el Área de Tesorería de las Municipalidades del Perú, los autores mencionan que el control interno del área es débil, no está implementado óptimamente en su estructura o componentes ni actualizado sus herramientas de gestión y de control interno para el cumplimiento de sus funciones. Mientras que en las características del control interno de la entidad en estudio, se encontró que cuenta con un manual de organización y funciones actualizado, el responsable de caja conoce las Normas de Control en el Área de Tesorería para el sector público. Sobre el análisis comparativo de las características del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú y de Casma, se concluye que tienen diferencias en su organización y funcionamiento. Finalmente se concluye: Para que las entidades del sector público cuenten con buen control interno deben empezar por optimizar la operatividad conforme a las Normas Generales y Normas de Control en el Área de Tesorería para el sector público.