Determinación y evaluación de patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco de la institución educativa inicial Mi Mundo Feliz, distrito Punchana, provincia Maynas, región Loreto, Abril – 2019 - Mendoza Curico, Bill Lleler (2019)
La infraestructura del cerco de la Institución Educativa Inicial Mi Mundo Feliz a la fecha de estudio tiene 38 años de antigüedad, por lo que al poseer patologías me motivó a desarrollar la presente investigación, para lo cual se planteó como enunciado del problema, ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco de la Institución Educativa Inicial Mi Mundo Feliz, distrito de Punchana, provincia de Maynas, región Loreto, Abril - 2019 nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías presentes en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería?. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y cualitativo, no experimental y de corte transversal. La longitud del cerco perimétrico evaluado fue de 173.23 ml con un área total de 521.32 m2. La patología Moho resultó ser predominante con un 51.94% y la patología Deformación la de menos importancia con un 0.25%; El porcentaje de área afectada con patologías en la muestra fue un 18.64%. Se llegó a la conclusión que las patologías que afectaron a la muestra fueron erosión, grieta, deformación, desprendimiento, moho y fisura; También se concluye que el porcentaje de afectación en columnas fue 3.06%, en vigas un 4.75%, en muros un 65.12% y en sobrecimientos un 27.07%; Así mismo se llegó a la conclusión que el nivel de severidad predominante en la muestra fue severo con un 51.26%.