Fitoquímica y actividad antibacteriana del aceite esencial Rosmarinus Officinalis L. “Romero”: una revisión sistemática - Rojas Cordova, Esther Noemi (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación descriptivo, de diseño no experimental, con un enfoque cualitativo, de corte transversal fue revisar los estudios científicos disponibles sobre los fitoconstituyentes de los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis L. y su efecto antibacteriano in vitro durante el periodo de 2016 al 2023. La metodología consistió en realizar un estudio de revisión sistemática de acuerdo a los estándares PRISMA. Para la búsqueda sistemática se utilizaron las bases de datos: Scopus, PubMed, Scielo, CONCYTEC y en el sistema buscador académico de Google Académico. A partir de los resultados obtenidos un total de 15 artículos y tesis, fueron seleccionados, donde 10 artículos de investigación informaron sobre los fitoconstituyentes y 7 artículos de los seleccionados informaron sobre el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis L. Concluyendo que el compuesto fitoquímico más reportado del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. es el linalol con un 90 % y por lo general se reportó un total de 117 compuestos fitoquímicos, y el efecto antibacteriano reportado con más sensibilidad es la especie de Staphylococcus aureus ATCC 25923 con una concentración mínima inhibitoria (CMI) 2,5 μl/mL, y los compuestos fitoquímicos con mayor relación antibacteriana es 1,8- cineol, el α-pineno y el alcanfor.