Efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de phaseolus lunatus (pallar) en rattus rattus var. Albinus - Castañeda Rivera, Anderson Paul (2022)
En el presente trabajo de investigación su objetivo general fue determinar el efecto antiinflamatorio del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) en Rattus rattus var albinus y corresponde a un estudio de diseño experimental, la metodología desarrollada fue según el método de edema subplantar, donde se produce la inflamación con la carragenina al 1% siendo administrada de forma subcutánea en la extremidad inferior derecho de la rata. Se trabajó con un total de 12 ratas, formándose 3 grupos de 4 ratas por grupo ,siendo el grupo control, el grupo estándar y el grupo experimental, luego de la administración de la carragenina a los 3 grupos, se administró el gel al 5% del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus en el grupo experimental, al grupo estándar se aplicó el diclofenaco en gel al 1%, los dos se administraron vía tópica media horas después de la inyección con carragenina, al grupo control no se administró nada. Como resultados se determinó que el gel al 5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene un porcentaje de inhibición de la inflamación de 80.10 % a las 5 horas, en comparación con el diclofenaco en gel al 1% en el mismo tiempo presentó el 99.57 % de porcentaje de inhibición de la inflamación. Se concluye que el gel al 5 % elaborado a base al del extracto hidroalcoholico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene efecto antiinflamatorio. Se concluye que el gel al 5 % elaborado a base al del extracto hidroalcoholico de las hojas de Phaseolus lunatus (Pallar) tiene efecto antiinflamatorio.