La aplicación de los mapas conceptuales utilizando el Cmap Tools mejora los aprendizajes en los estudiantes de 4to grado de educación primaria de la I.E.G.P. “ULADECH”, Chimbote - año 2018 - Baca Flores, Jackeline Lizeth (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar si la aplicación de los mapas conceptuales utilizando el Cmap Tools mejora los aprendizajes de los estudiantes de 4to grado de Educación Primaria de la I.E.G.P. “Uladech”, Chimbote - año 2018. Es de tipo Explicativo, su nivel es Cuantitativo y su diseño es Pre experimental. La técnica y el instrumento empleado para la recolección de datos fueron la observación directa y la lista de cotejo. Para el procesamiento de análisis de datos se utilizó la estadística no paramétrica en la prueba de Wilcoxon. En los resultados se demostró que existen diferencias en el logro de los aprendizajes en el pre test y post test, pues al iniciar la investigación el 91.7 % de los estudiantes estuvieron en el nivel C, en cambio, al concluir la aplicación de mapas conceptuales utilizando el Cmap Tools, ese porcentaje se redujo a 0%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de mapas conceptuales utilizando Cmap Tools mejoró significativamente los aprendizajes de los estudiantes de 4to grado de Educación Primaria de la I.E.G.P. “Uladech”, Chimbote - año 2018