Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud del adulto del AA.HH. Los Almendros – Castilla, 2019. - Farfan Valdez, Maria Fabiola (2022)
Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo definir el ámbito de estudio para caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud del adulto del asentamiento Humano los Almendros – Castilla, 2019, siendo el planteamiento de problema ¿Cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social del Asentamiento Humano Los Almendros?, la muestra estuvo constituida por 200 adultos, se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación los datos fueron ingresados a una base de datos Microsoft Excel versión 2019, para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, y sus respectivos gráficos estadísticos, se obtuvieron los siguientes resultados: los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo masculino, además eliminan la basura en carro recolector asimismo tienen vivienda es propia, casi la totalidad tienen ingreso económico menor de s/ 750.00 nuevo soles, ocupación eventual, tienen energía eléctrica permanente, el abastecimiento de agua es conexión domiciliaria; en los determinantes de estilos de vida, la mayoría duermen de 06 a 08 horas, consumen frutas y carnes diarios, no se realiza ningún examen médico en un establecimiento de salud; en los determinantes de las redes sociales y comunitarios, la mayoría de adultos mayores no reciben apoyo natural, social organizado, además cuentan son seguro SIS MINSA, manifiestan que si hay pandillaje.