Control interno y la gestión del área de logística en la municipalidad provincial de Ambo-2018 - Soto Alcedo, Yessenia Alejandrina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito en determinar la influencia del control interno en la gestión del área de logística de la Municipalidad provincial de Ambo – 2018. Este estudio permitió de algún modo conocer las acciones que realiza el gobierno local porque son instituciones más cercanas a la población y conocen la realidad y la problemática existente, sin embargo, el control interno que se viene aplicando no estaba cumpliendo su rol de prevenir y verificar para la adecuada utilización de los recursos del Estado; por ello, este análisis ayudará a la municipalidad a diseñar estrategias de mejora en el sistema de control interno en la gestión del área de logística; en cuanto a la metodología es de tipo cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño de investigación no experimental, correlacional, para procesar se ha recogido información de diversas fuentes utilizando la encuesta, observaciones y una revisión literaria; se trabajó con una población muestra de 20 trabajadores, de igual modo para la prueba de hipótesis se aplicó la correlación de Pearson. Los resultados demostraron que entre las variables control interno y gestión del área de logística existen relación positiva moderada, asimismo las principales conclusiones son los siguientes: respecto a la relación del sistema de control interno y la gestión del área de logística la mayoría conocen sobre el sistema de Control interno, respecto a los objetivos del control interno con la gestión logística el 70% si conocen que existe relación entre el control interno y la gestión en el área logística, respecto entre los componentes del control interno y logística existe modera relación, por lo que es necesario que tomen decisiones eficientes para que gestión sea eficiencia, eficacia y de calidad.