Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro librerías del distrito de Callería, 2019 - Dominguez Peña, Roosvet (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro librerías del distrito de Callería, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 35 y una muestra de 35 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que de los representantes de las micro empresas encuestadas el 82.9% (29) tienen de 18 a 30 años, el 14.3% (05) tienen de 31 a 50 años (Ver tabla 01). Con respecto a las características de las microempresas; De las microempresas encuestadas se establece que el 77.1% (27) tienen de 6 a 10 años (Ver tabla 04). Con respecto a la auditoria; De las microempresas encuestadas se establece que el 80% (28) desea que a su empresa le practiquen una auditoria (Ver tabla 15).Con respecto a los tributos; De las microempresas encuestadas se establece que el 51.4% (18) se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria (Ver tabla 12). Con respecto a las finanzas; De las microempresas encuestadas se establece que el 77.1% (27) solicitaron crédito, (Ver tabla 22). Con respecto a la rentabilidad; De las microempresas encuestadas se establece que el 71.4% (25) consideran que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años, (Ver tabla 32)