Características de la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Víctor Raúl. Laredo. Trujillo. Febrero - Marzo 2025. - Sanchez Salgado, Noa Eunice (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características y factores que influyen en la automedicación en pobladores del asentamiento humano Víctor Raúl, Laredo, Trujillo. Febrero – marzo 2025. Siendo de tipo descriptivo, de corte transversal y nivel cuantitativo donde participaron 297 pobladores, entre ellos hombres y mujeres mayores de 18 años; se tuvo como parámetros criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el cuestionario de preguntas sobre el uso de automedicación, donde se obtuvo los siguientes resultados, la automedicación fue de 98.7%, según los factores sociodemográficos se encontró que el 54.9% fue de sexo femenino, en un rango de edad de 56 a más años (43.1.6%) con un ingreso mensual entre 1130 - 1500 soles (53.6%), y el tipo de seguro más predominante fue el seguro integral de salud SIS (42.8%). La frecuencia de automedicación fue de 1 a 2 veces al año (46.1%), utilizando la amoxicilina (33.8%), seguido por el naproxeno y paracetamol como principal medicamento para calmar el dolor (21.2%) y el ketorolaco como tercer analgésico (17.4%). Podemos concluir que los pobladores del asentamiento humano Víctor Raúl tuvieron un alto índice de automedicación (98.7%), por ello es realmente necesario educar a la población sobre estas prácticas recalcando los riesgos y complicaciones a los cuales son expuestos, estos valores hallados se consideran como antecedentes para futuros estudios encaminados a lograr una disminución significativa de la automedicación.