Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de Pensión Alimenticia, expediente N° 301 - 2017-JPL-AA, distrito judicial de San Martin – Alto Amazonas. 2019 - Alva Vasquez, Sofia Soledad (2020)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 301-2017-JPL-AA, del Distrito Judicial de San Martin, Alto Amazonas, 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Que fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestra por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento de lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda instancia: alta, muy alta y muy alta; lo que equivale decir que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.