Caracterización de la rentabilidad y competitividad en las mypes del sector servicio en el rubro restaurantes del distrito de San Jacinto, 2017. - Calderon Lavalle, Carlos Omar (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN DE LA RENTABILIDAD Y LA COMPETITIVIDAD EN LAS MYPES DEL SECTOR SERVICIO RUBRO RESTAURANTES EN EL DISTRITO DE SAN JACINTO, AÑO 2017”; tuvo como problema general ¿Cuáles son las características de la Rentabilidad y la Competitividad de las MYPES del Sector Servicio Rubro Restaurantes en el Distrito de San Jacinto, año 2017?, en cual tiene como objetivo general Determinar las características de la Rentabilidad y la competitividad de las MYPES del Sector Servicio Rubro Restaurantes en el Distrito de San Jacinto, año 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel Descriptivo y Diseño no experimental descriptivo de corte transversal, y para poder realizarlo se escogió una muestra de 10 restaurantes de una población, el cual se le aplico el cuestionario con estructura y la técnica encuesta, en la variable rentabilidad tiene un promedio de ROE 3.97 en lo que demuestra que las Mypes si son rentables, y de la variable competitividad tiene un promedio de 0.92 según el índice de logro de la calificación que encontramos en la escala de medición, el cual indica que la competitividad es moderada en el sector.