Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Corporación Mayc Palvar S.A.C” - Vice, 2021. - Panta Periche, Maricela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las caracteristicas del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Corporación Mayc Palvar S.A.C” - Vice, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las caracteristicas del financiamiento y de la rentabilidad son importantes, porque permiten respalda las operaciones económicas y financieras y probablemente mejora la rentabilidad de las utilidades en base a estrategias financieras, durante un periodo económico. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó al representante legal de la microempresa, llegamos a encontrar que la unidad de análisis, utiliza fuentes de financiamiento externo, así mismo esto no es favorable ya que su rentabilidad no ha mejorado. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las caracteristicas del financiamiento, solo el 80% considera la forma de obtener financiamiento y esto mejora la rentabilidad. Finalmente, se concluye que las caracteristicas del financiamiento para la microempresa “Corporación Mayc Palvar S.A.C”, es por fuentes externas utilizados directamente en inversión de activos fijos, al no tener estrategias empresariales y esto genera que la rentabilidad deficiente.