Características del financiamiento y rentabilidad en las micros y pequeñas empresas del sector de transportes del Perú caso de la empresa transportes Huallaga Bus S.A.C de Ayacucho 2018. - Castro Cabrera, Luz Betzabe (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector de transportes del Perú caso de la empresa TRANSPORTES HUALLAGA BUS S.A.C DE AYACUCHO, 2018 Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas al representante legal de la empresa, obteniendo los siguientes resultados: En la totalidad de autores coinciden que las empresas tienen financiamiento de terceros de banca formal y entidades financieras pero quienes le otorgan mayores facilidades de crédito es la banca formal, solicitado crédito financiero a largo plazo, también coinciden que el financiamiento permite a las Micro y pequeñas empresas tener un proceso de crecimiento, como invertir en capital de trabajo y activos fijos para la empresa y de forma que maximicen sus ingresos. El financiamiento mejora positivamente la rentabilidad de las Mypes, ya que le brinda a la empresa la posibilidad de que puedan mantener su economía y continuar con sus actividades comerciales de forma estable y eficiente; como consecuencia incrementar sus niveles de rentabilidad, así como, otorgar un mayor aporte al sector económico del País. La empresa en estudio tiene financiamiento de terceros, banca formal (Banco Scotiabank) y entidades financieras (Caja Piura), ambas le otorgan mayores facilidades de crédito y los créditos obtenidos fueron con los montos solicitados y a largo plazo, la obtención del crédito fue invertido en capital de trabajo, activos fijos y programas de capacitación al personal, la tasa de interés fue del 1.22 % mensual. Palabras claves: Financiamiento, micro y pequeñas empresas, sector servicio