Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ferretería Contreras La Solución S.A.C.” de Chimbote, 2016. - Chávez León, Yesy Noemi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferretería Contreras la Solución S.A.C.” de Chimbote, 2016. Para conseguir la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y el análisis comparativo; así como también los instrumentos de fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica), la mayoría de los autores (antecedentes) pertinentes revisados, establecen que las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú son: Financian sus actividades económicas de comercio con recursos financieros propios y de terceros; siendo fundamentalmente del sistema financiero no bancario formal (Cajas Municipales y Cajas Rurales), las cuales les dan mayores facilidades en el financiamiento, pero les cobran una tasa de interés mayor que el sistema bancario; utilizando dichos recursos como capital de trabajo y en la compra de activos fijos.. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio, La empresa financia su actividad económica-comercial utilizando financiamiento propio (autoconsumo) y externo (de terceros), siendo fundamentalmente de la Caja Municipal del Santa); por ser esta institución la que le ha dado y le da mayores facilidades para su obtención; sin embargo, le cobra una mayor tasa de interés que el sistema bancario; asimismo, el financiamiento es básicamente de corto plazo y es utilizado en la compra de mercadería.