Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años, Centro Poblado Villa Hermosa, Casma, 2025 - Cupitan Guimaray, Sheyla Carolina (2025)
En la actualidad, el embarazo precoz representa un problema de salud sexual y reproductiva, siendo la falta de orientación y consejería preventiva los que hace que haya mayor posibilidad de adoptar conductas inadecuadas, ocasionando embarazos no deseados. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre la prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años, Centro Poblado Villa Hermosa, Casma, 2025. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 151 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó como técnica la encuesta, aplicando un cuestionario para medir el conocimiento y Test de Likert para medir las actitudes enfatizado en los principios éticos. Resultados: El 57,6% de los adolescentes encuestados tuvo conocimiento global alto frente a la prevención del embarazo precoz. Con respecto a sus dimensiones el 71,5% tiene conocimiento alto acerca de los métodos anticonceptivos, mientras que el 65.6% tiene conocimiento medio sobre las consecuencias del embarazo precoz, del mismo modo el 62,9% manifestó tener conocimiento medio sobre sexualidad y reproducción. Asimismo, el 100,0% tuvo actitudes globales favorables, según sus dimensiones el 100,0% tuvo actitud favorable en relación a la dimensión información sobre sexualidad, seguido del 82,8% que presentó actitud favorable frente a la dimensión sexualidad responsable y segura. Conclusión: los adolescentes en estudio demostraron tener conocimiento alto y actitudes favorables frente a la prevención del embarazo precoz.