Conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el establecimiento de salud I-2 Jibito Sullana-Piura, 2019 - Valdivia Castro, Shirley Briggy (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Establecimiento de Salud Jibito I-2 Sullana-Piura, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se realizó en una población de 380 mujeres que acudieron al Establecimiento de Salud en el periodo de estudio y en quienes se le aplico un instrumento para evaluar los conocimientos y el test de Likert para medir las actitudes y la lista de cotejo para evaluar las practicas del autoexamen de mama. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 70% de las participantes tuvieron conocimiento medio, el 22% conocimiento bajo y el 8% conocimiento alto sobre el autoexamen de mama al evaluar las actitudes el 49% fueron de rechazo mientras el 28% de aceptación y un 23% actitud de indiferencia al evaluar las prácticas el 75% se mostraron inadecuadas en relación a la inspección de mama y el 72% una práctica inadecuada al realizarse la palpación. En características sociodemográficas el 55% son de edades de 25 a 29 años, el 65% su estado civil es conviviente, el 57% cuentan con secundaria completa y el 32% son ama de casa. Se concluye que las mujeres que asistieron al Establecimiento de Salud I-2 Jibito Sullana-Piura manifestaron un nivel medio de conocimiento sobre el autoexamen de mama y mostraron una actitud de rechazo y prácticas inadecuada.