La evasión tributaria de las empresas comerciales, rubro abarrotes del Perú periodo 2013 - Santos Gonzales, Deysi Yovani (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir los efectos que causan la evasión tributaria de las empresas comerciales del rubro de abarrotes del Perú 2013.La investigación fue descriptiva, para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas. El principal resultado es: los efectos que causan que se genere la evasión tributaria es: La Falta de información, Deseos de generar mayores ingresos (Utilidades), Complejidad de las normas tributarias y excesivas carga para tributar, Acogerse a regímenes tributarios que no les corresponde donde llegan a evadir los impuestos , la principal conclusión es :La Administración Tributaria debe efectuar un mayor y mejor control de las obligaciones tributarias tanto formales (entrega de comprobantes de pago por sus ventas) como sustanciales, que permita generar riesgo en los contribuyentes efectos de disminuir la evasión tributaria en el sector, los contribuyentes deben de ser capacitados e incentivar el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias, la cual deben de estar acompañados de una permanente capacitación en Normas tributarias Y el efecto que esto llega a ocasionar es la falta de recursos para garantizar los derechos sociales y económicos de los ciudadanos y dificultades para ofrecerles servicios públicos asistenciales y económicos de calidad