Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Kimbiri en el centro poblado de Irapitari, distrito Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco - 2024 - Espinoza Jacinto, Milagros Maylin (2024)
La presente investigación tuvo como problema general ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Kimbiri en el centro poblado de Irapitari, distrito Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco – 2024? Para abordar el problema de la investigación, se estableció el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Kimbiri en el centro poblado de Irapitari, distrito Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco – 2024. La metodología es de tipo descriptivo correlacional: el nivel de la investigación, es cualitativo y cuantitativo, el diseño, es no experimental de tipo transversal. Como resultado La evaluación de las progresivas entre 0+000 y 0+050 identificó áreas de alto riesgo en la defensa ribereña del río Kimbiri, debido a la rotura de geomallas causadas por los pobladores. Entre 0+050 y 0+350, la acumulación de sedimentos y una descolmatación deficiente comprometen el muro de gaviones, elevando el riesgo de desbordes. Es crucial implementar medidas de mantenimiento para garantizar la estabilidad de la defensa ribereña. En conclusión, Se identificaron áreas vulnerables a inundaciones en el margen izquierdo del río Kimbiri, en Irapitari, entre las progresivas 0+000 y 0+050, lo que subraya la urgencia de reforzar y realizar el mejoramiento del muro de gaviones con geomalla biaxial. Además, entre las progresivas 0+050 y 0+350, se requiere eliminar la vegetación para preservar la integridad de la malla de alambre galvanizado.