Tributación, financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Trades Corp” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Huarcaya Camasi, Pamela Malu (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las principales características de la Tributación, Financiamiento y la Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “TRADES CORP” S.A.C. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las principales características de la Tributación, Financiamiento y la Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “TRADES CORP” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 8 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Tributación: De la Tabla 1, del 100% nos da a conocer que las causas de la falta de la cultura tributaria se deben por desconocimiento, negligencia, etc., presenta una calificación de muy de acuerdo en un 37.5% y de acuerdo en un 62.5%. Financiamiento: De la Tabla 8, del 100% nos da a conocer que acudirían a entidades financieras para adquirir un préstamo, presenta una calificación de muy de acuerdo en un 37.5%. Rentabilidad: De la Tabla 15, del 100% nos da a conocer que la calidad es un factor muy importante que incide en la rentabilidad de las MYPES, presenta una calificación de muy de acuerdo en un 12.5%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 37.5%. Finalmente se concluye que se logró describir las principales características de la Tributación, Financiamiento y la Rentabilidad de la MYPE del rubro comercio.