Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa distribuidora Jagh E.I.R.L. – Chimbote, 2018 - Alvarez Castillo, Yoana Mari Estefani (2021)
En el presente trabajo de investigación se dio a conocer la situación en la que se encuentran las Micro y Pequeñas Empresas en cuanto a su control interno, pertenecientes al sector comercio; en nuestro entorno muchas veces hemos escuchado que algunas entidades fracasan a causa de un mal control de cada una de sus áreas o en ellas existen fraudes; es por ello que se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Distribuidora JAGH E.I.R.L.- Chimbote, 2018?. La metodología fue: Cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; se utilizó fichas bibliográficas y cuestionario aplicado al administrador de la empresa; obteniendo el siguiente resultado: Las Micro y Pequeñas Empresas estudiadas tienen un sistema de control interno deficiente al no cumplir con los componentes del control interno; en cuanto a la empresa en estudio, no cuenta con un sistema de control interno y al implementarlo genera un gasto para la empresa y más aún si no cuentan con un presupuesto establecido; no desarrolla al 100% un control de gastos operativos; teniendo dificultades en la realización de sus operaciones. Se concluye que las empresas estudiadas y la empresa en estudio no cuentan con un control interno adecuado y deben cumplir correctamente con un control interno porque así facilitaría un buen funcionamiento y cumplimiento de sus objetivos planteados, para que puedan desarrollar correctamente sus operaciones.