Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores en el caserío de Picup del distrito Independencia _ Huaraz, 2021 - Ortiz Trujillo, Yaly Dalyla (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores en el caserío de Picup del distritito de independencia_huaraz,2021. La investigación fue cuantitativo, descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores; para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales utilizando la técnica de la entrevista, ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Resultados: el 66% de ellos tienen estilo de vida no saludable, en los factores biosocioculturales el 72% son de sexo femenino, 74% de religión católica, y 72% son casados; Concluyendo que la mayoría tienen estilos de vida no saludable; en relación a los factores biosocioculturales se encuentra que: la mayoría de los adultos mayores son de sexo femenino, de religión católica, son casados de ocupación ama de casa y tienen un ingreso económico de 600 a 1000 soles, más de la mitad tienen grado de instrucción primaria. Al analizar la relación con la prueba de Chi-cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto mayor del caserío de Picup.