Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el caserio puente de Los Serranos – Querecotillo - Sullana, 2019 - Ruiz Romero, Karen Alexandra (2022)
Este estudio de investigación tuvo por objetivo general: Caracterizar los determinantes, biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social de la persona adulta media en el caserio Puente de los Serranos- Querecotillo –Sullana, 2019. De tipo cuantitativo, descriptivo. Contando con una muestra de 255 personas adultas medias, aplicándose cuestionario de determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Sofwar PAsw Statistics versión 19.0. Concluyéndose: En relación a los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, tienen Secundaria completa/ incompleta, con un ingreso menor de 750 soles, trabajo eventual, la mayoria cuentan von vivienda propia multifamiliar, cuentan con abastecimiento de agua conección red pública, energía eléctrica permanente, más de la mitad entierran, queman la basura o esperan carro recolector. Determinantes de los estilos de vida: Las personas adultas duermen de 6 a 8 horas; no todos se han realizado algún examen médico periódico. Determinantes de redes sociales y comunitarias: Más de la mitad recibe apoyo social natural por amigos, cuentan con seguro SIS - Minsa, se atendieron en puesto de salud, la calidad de atención es regular, no cuentan con comedor popular.