Propuesta de mejora en liderazgo transformacional y el clima laboral en una pequeña empresa hotelera, Ayacucho, 2024 - Flores Huaman, Noemi (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Elaborar una propuesta de mejora en el liderazgo transformacional y el clima laboral en la pequeña empresa Hotel San Francisco de Paula S.A.C., Ayacucho, 2024; el tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 70.00% menciona que pocas veces se realiza un diagnóstico a través de exámenes para identificar cuáles son las capacidades profesionales. El 60.00% menciona que pocas veces se promueve el desarrollo de la creatividad. El 80.00% mencionan que pocas veces se fomenta una cultura innovación a través de la participación en los proyectos institucionales. El 90.00% menciona que a veces la empresa aplica capacitaciones. El 100.00% mencionan que nunca se aplica la gestión del rendimiento a través de la escala de puntuaciones para evaluar el desempeño. El 70.00% mencionan que pocas veces se aplica una comunicación descendente a través de publicaciones institucionales para generar mayor eficiencia. Se concluye que en la empresa no se aplica un liderazgo transformacional efectivo ya que no se realiza un adecuado diagnóstico de necesidades y capacidades personal, a su vez no se evalúa el desempeño ni se realizan capacitaciones de manera frecuente, por lo tanto, el clima laboral puede verse afectado.