Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de municiones, Expediente N° 00136-2017-38-2110-JR-PE-01, Distrito Judicial Puno, 2025 - Ramos Paricahua, Sixta Aida (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la seguridad pública y sub tipo penal tenencia ilegal de municiones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00136-2017-38-2110-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Puno; es de tipo: básica; nivel: descriptivo; diseño: no experimental, retrospectiva y transversal; los datos fueron recolectados de: una unidad de análisis (expediente); la técnica empleada es: observación; el instrumento es: lista de cotejo. Resultados de la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia es de rango muy alta y muy alta respectivamente y ambas sentencias cumplieron y calificaron de forma similar, según detalle: dimensión parte expositiva diez parámetros (valor 10); dimensión parte considerativa diez parámetros (valor 20) y dimensión parte resolutiva diez parámetros (valor 10), las tres dimensiones suman treinta parámetros (valor 40). Conclusiones: la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta, la primera sentencia en su parte resolutiva resolvió condenar al autor del delito a 6 años de pena privativa de libertad, fijándose el monto de la reparación civil en S/.2 000.00 a favor del agraviado e imponiéndole el pago de costas del proceso al sentenciado. La segunda sentencia en cuya parte resolutiva resolvió declarar infundado el recurso de apelación y confirmar la sentencia penal de primera instancia y dispone la devolución del expediente al juzgado de origen.