Automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios que acuden a la Botica Adrifarma-Nuevo Chimbote. Enero-Abril 2026 - Venegas Lopez, Kimberly Miluska (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en los usuarios que acuden a la Botica Adrifarma-Nuevo Chimbote. Enero–abril 2026. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 291 usuarios seleccionados mediante la fórmula Duffao, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado que fue adaptado de otro investigador con un tema similar. En los resultados se evidenció que la automedicación es una práctica frecuente entre los usuarios que acuden a la Botica Adrifarma de Nuevo Chimbote, alcanzando un 76,28%, mientras que el 23,72% no la realiza; asimismo, se identificó que esta conducta predomina en personas de 35 a 50 años (67,57%), principalmente en el sexo femenino (60,37%), en condición de convivientes (65,76%) y con grado de instrucción primaria (43,69%). En cuanto a los motivos de consumo, el resfrío común fue la principal causa (29,72%) y el ibuprofeno el antiinflamatorio no esteroideo más utilizado (63,07%); finalmente, la reacción adversa más reportada fue el dolor de estómago (62,61%), lo que pone en evidencia los posibles riesgos asociados al uso de estos medicamentos sin supervisión profesional. Se concluye que la automedicación con AINEs es altamente prevalente en la población estudiada, lo que evidencia riesgos potenciales para la salud asociados a su uso sin supervisión profesional.