Motivación y la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de cuarto grado de primaria de la institución educativa Alexander Fleming, Hualmay, Lima - 2023. - Mendoza Bernal, Sandy Karol (2023)
El presente trabajo investigativo nació de los problemas evidenciados en algunos de los estudiantes, en vista de un bajo rendimiento en el área de matemática y una pobre motivación en los estudiantes. Respecto a ello se planteó como objetivo establecer la relación que existe entre la motivación y la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la institución educativa Alexander Fleming, Hualmay, Lima – 2023. El estudio asumió el tipo de estudio cuantitativo, el nivel correlacional y un diseño no experimental – correlacional, con una población de 79 estudiantes y una muestra de 15 estudiantes del 4º grado de primaria a quienes se les administró el cuestionario sobre la motivación y una guía de observación sobre al aprendizaje en el área de matemáticas. Donde el 40% de estudiantes se ubicó entre el nivel medio y proceso, mientras que el 13.3% entre el nivel alto y logro esperado. Obteniendo a través de la prueba de correlación de Pearson, una correlación igual a 0.774 y un el nivel de significancia p<0.05. Según los hallazgos encontrados en el presente trabajo, se estableció que si existe una relación significativa alta entre la motivación y la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de cuarto grado de primaria. Permitiéndonos resaltar que la motivación si influye en el aprendizaje de dicha competencia y por ende en sus capacidades.