Prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en boticas Mifarma, distrito de Chimbote. Diciembre 2019-septiembre 2020 - Alvarez Abanto, Erica Eremi (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en Boticas Mifarma Chimbote durante el periodo de diciembre 2019- septiembre 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, observacional, no experimental que medirá la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en Boticas Mifarma. El tamaño de la población fue de 153 recetas recolectadas durante el periodo de diciembre 2019 a septiembre 2020, la muestra estuvo constituida por las recetas prescritas con ansiolíticos siendo estas 92 recetas, luego fueron procesadas a una base de datos usando el programa Microsoft Office Excel. Encontrándose en las recetas procesadas que dentro de la prescripción un 84.7% no se encontró un diagnóstico, de tal modo que en los antecedentes mórbidos la ansiedad presento un 6.5%, siendo el clonazepam el ansiolítico ms consumido según recetas atendidas con el 41.3%, la forma farmacéutica más utilizada fue en tableta con un 100%, en cuanto al género el 60.9% le corresponde al sexo femenino. La prevalencia puntual del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en Boticas Mifarma Chimbote durante el periodo de diciembre 2019- septiembre 2020 fue del 60.1% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.