El control interno y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso servicios generales e inversiones comerciales Rivera – H S.A.C. – Huaraz, 2024 - Huaman Rodriguez, James French (2025)
Las micro y pequeñas empresas enfrentan múltiples desafíos que afectan su estabilidad y crecimiento, siendo el control interno un factor determinante en la gestión eficiente de sus recursos y en el fortalecimiento de su rentabilidad. En el caso de la empresa estudiada, se evidencian debilidades en sus procesos internos, lo cual limita su desempeño financiero. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: Describir la influencia del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Servicios Generales e Inversiones Comerciales Rivera - H S.A.C.-Huaraz, 2024. La metodología empleada fue: con enfoque cualitativo de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a la empresa en estudio y se utilizó la técnica de revisión documental para sustentar el análisis. Los resultados fueron: que se hallaron deficiencias en todos los componentes del control interno: falta de ambiente organizacional formalizado, escasa identificación de riesgos, ausencia de actividades de control estructuradas, comunicación interna deficiente y carencia de supervisión y monitoreo. Estas fallas repercuten en una gestión ineficiente de los recursos, afectando la rentabilidad económica y financiera. Se concluye que mejorar el control interno es clave para elevar la eficiencia operativa y la sostenibilidad de la empresa.