Los mecanismos del control interno en el área de Tesorería en las Unidades Ejecutoras en el Perú - Huaman Tocto, Derfin (2020)
La investigación tiene como objetivo general: determinar las principales características de los mecanismos del control interno en el área de Presupuesto de las Unidades de Gestión Educativas Locales en el Perú UGEL - Ayabaca – 2019. La investigación determinó como variable independiente Realizar un análisis comparativo de los mecanismos de control interno en el área de Presupuesto en el Perú Caso: UGEL – Ayabaca La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información la entrevista y cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los propietarios, gerentes y/o representantes legales de los mecanismos de control interno en la programación y ejecución presupuestal de la investigación, llegando como conclusión que: Todas las Unidades Ejecutora en el Perú el 100% están constituidas. Palabras clave: determinar las principales características de los mecanismos del control interno en el área de Presupuesto de las Unidades de Gestión Educativas Locales en el Perú.