Caracterización del control interno en la gestión de almacén de la empresa comercial “cervecerías peruanas BACKUS S.A.A.- Cañete 2016 - Vilca Montoro, Fidel Dionicio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir la incidencia del control interno en la gestión de almacenes y cómo cobra relevancia en la administración de los inventarios de las empresas Comercial Cervecerías peruanas Backus S.A.A. la investigación fue de diseño bibliográfico, documental y de caso, no experimental, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de 23 preguntas cerradas, aplicado al jefe de Almacenen de la institución a través de la técnica de la entrevista sobre los componentes del Control Interno, encontrando los siguientes resultados: la mayoría de los autores nacionales y regionales sólo se limitan a describir aspectos básicos (definiciones) del Control Interno en base a lo que establece la teoría del informe COSO, descuidando la importancia de sus componentes y subcomponentes. CERVECERIAS PERUANAS BACKUS S.A.A., tiene implementado su sistema de control interno utilizando para ello la plataforma SAP en sus actividades, poseen un sistema de supervisión a cargo de la administración y es el Backoffice quien brinda soporte a estas actividades. Finalmente, se concluye que la mayoría de los autores nacionales y en el caso de investigación, no están dando la importancia que merece a los componentes del Control Interno establecidos por el informe COSO, que contrastados con los resultados obtenidos evidencian una situación favorable que pone a la empresa en los mejores estándares e indicadores de en el área de almacén.