Experiencias del cuidado de enfermería en mujeres hospitalizadas con afecciones ginecológicas. Chimbote, 2014 - Javes Aguilar, María del Pilar (2016)
La presente investigación tiene como objeto de estudio: Experiencias vividas en relación al cuidado de enfermería, en las mujeres hospitalizadas con afecciones ginecológicas. Objetivo: Analizar las experiencias vividas por la mujer hospitalizada, en relación al cuidado brindado por la enfermera. Estudio cualitativo con método exploratorio. Las participantes fueron 10 mujeres con afecciones ginecológicas que estuvieron hospitalizadas. El escenario de la investigación fue la sala de espera en consultorios externos del Hospital La Caleta. Los datos se recolectaron a través de una entrevista abierta a profundidad y se procesaron con el análisis de contenido. Los resultados presentaron cuatro (04) categorías temáticas: Satisfacción con el cuidado enfermero recibido, Sentimiento de temor y miedo por las intervenciones quirúrgicas, Sintiendo dolor pos operatorio y Cuidando de si como consecuencia de la hospitalización. Consideraciones finales: El estudio evidencio que las mujeres que estuvieron hospitalizadas por afecciones ginecológicas mostraron satisfacción con el cuidado de enfermería recibido y que las enseñanzas impartidas por la enfermera tuvo implicancias en su cuidado personal.