Los juegos verbales para mejorar el lenguaje oral en niños de 4 años de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús Juliaca, Puno-2025 - Mamani Condori, Nery Marina (2026)
El presente estudio surgió a raíz de que muchos de los niños del nivel inicial, quienes mostraron falta de estimulación en el lenguaje oral, con poca participación, debido a que presentaron conductas marcadas por la timidez e inseguridad, lo cual impide el avance del aprendizaje y enseñanza. Es de esa manera que la investigación plateo como objetivo general Determinar de qué manera los juegos verbales mejora el lenguaje oral en los niños de 4 años. La metodología perteneció a un tipo de estudio cuantitativa, a nivel explicativa a diseño pre- experimental. La población fue conformada por 100 niños a nivel inicial, mientras que la muestra estuvo constituida por 35 niños de 4 años a través de un muestreo no probabilístico, empleando como técnica de recolección la observación y la lista de cotejo como instrumento que fue validado y confiable. Para el análisis de datos se empleó el Excel y el programa SPSS 25 respecto a los resultados, se puede evidenciar que en pretes el 60% se encuentran en el nivel inicio mientras que en postes el 83% alcanzo el nivel logrado, concluyendo un resultado positivo en el rendimiento académico, para la prueba de la hipótesis se utiliza el estadístico de prueba Wilcoxon prueba no paramétrica cuyos resultados fueron 0,038 < 0,048 es decir, existe un nivel de significancia favorable y positivo.