Caracterización del control interno de cuentas por cobrar de las Micro y Pequeñas Empresas del sector transporte del Perú: Caso Empresa Transportes TIANCO E.I.R.L. Trujillo, 2018. - Flores Iparraguirre, Noemi Azucena (2018)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de cuentas por cobrar de las micro y pequeñas empresas del sector transporte del Perú y de la empresa Transportes Tianco E.I.R.L. Trujillo, 2018. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas de transporte a mejorar sus controles internos de sus cuentas por cobrar. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarla a cabo se escogió como muestra a la empresa Transportes Tianco E.I.R.L., al cual se aplicó un cuestionario de 23 preguntas dirigidas al gerente general, contador y asistente administrativo, utilizando la técnica de la entrevista; obteniéndose los siguientes resultados: La empresa TRANSPORTES TIANCO E.I.R.L no cuenta con un área de control interno ni con un área contable interna, no se han implementado procedimientos para las cuentas por cobrar, siendo el control interno dentro de la empresa deficiente. Finalmente se concluye que la empresa no cuenta con un control interno establecido de acuerdo a las necesidades de la misma, se propone: Llevar una contabilidad interna en la empresa e implementar procedimientos para las cuentas por cobrar.