Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Bazar Monarca” – Chimbote, 2019. - Reyes Cardenas, Jessica Medali (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Bazar Monarca” – Chimbote, 2019. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para ello se realizó la técnica de revisión bibliográfica y fichas bibliográficas así mismo para el recojo de la información se utilizó un cuestionario; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores nacionales analizados manifiestan que las Mypes pertenecientes al sector comercio peruano, no cuentan con un sistema de control interno, y las que sí han optado por este sistema no lo han implementado de manera apropiado; siendo las razones de desconocimiento de las normas que rigen el control interno y el costo que demanda este control. Respecto al objetivo específico 2: La empresa estudiada “Bazar Monarca” cuenta con un sistema de control interno empírico, no tiene un manual de funciones, no ha establecido sus objetivos y metas, tampoco ha evaluado ni realizado la identificación de necesidades y riesgos tanto internos como externos. Se concluyó que la empresa “Bazar Monarca” cuenta con un control interno deficiente, por ello no se ha establecido un organigrama de funciones no ha identificado sus riesgos solo cuenta con un seguro contra incendios, tampoco realiza el monitoreo de los mismos, no permite identificar las necesidades y fraudes, impidiendo el crecimiento de la empresa.