Caracterización del control interno en el área de almacén de las municipalidades del Perú: caso Municipalidad distrital de Alto Inambari – Massiapo, 2018 - Aguilar Maraza, Roger Jovenal (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del control interno en el área de almacén de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de alto Inambari – Massiapo, 2018. Para dar el cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para recojo de información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas el cuestionario de preguntas obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, se encontró lo siguiente: El control interno eleva el nivel de competencia y desarrollo institucional, al permitir cumplir los objetivos trazados de corto, mediano y largo plazo de las instituciones; asimismo, el nuevo diseño del sistema de control interno disminuye las deficiencias administrativas y reduce los riesgos de corrupción; por lo tanto, el diseño del control interno en cualquier tipo de empresas es una parte fundamental para evitar errores y fraudes, permitiendo realizar un proceso de auditoria óptimo. Respecto a los resultados del caso, se encontró lo siguiente: La unidad de almacén de la municipalidad distrital de alto Inambari – Massiapo no tiene implementado un sistema de control interno que permite cumplir con un manejo adecuado de los bienes de la entidad. Para poder rendir fácilmente las cuentas explicando con detalle las entradas y salidas de los bienes del almacén con sus respectivos documentos de comprobante de pago para la acreditación de los bienes. Por lo tanto implementar un adecuado control interno de inventarios es una pieza clave en toda organización ya que permite obtener procesos eficientes.