Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación simple; expediente N° 0018-2018-9-1218-JR-PE-01; distrito judicial de Huánuco – Marañón. 2022 - Carrera Morales, Walter Vicente (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0018–2018-9-1218-JRPE-01, del Distrito Judicial de Huánuco – Marañón. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de las sentencias de primera y segunda instancia revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la acusada a dos años de pena privativa de la libertad suspendida sujeta a reglas de conducta y al pago de una reparación civil de quinientos soles y en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirma la sentencia de primera instancia. En conclusión, la calidad de ambas sentencias fue de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.