Propuesta de mejora de la atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzados del distrito de Moro, 2020 - Castro Torres, Edwin Junior (2022)
La investigación titulada: Propuesta de mejora de la atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzados del distrito de Moro, 2020, planteó como objetivo general, determinar si la propuesta de mejora de los factores relevantes de la atención al cliente y gestión de calidad permite un óptimo funcionamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de calzados del distrito de Moro, 2020. La investigación fue, de diseño no experimental –transversal – descriptivo de propuesta, y se utilizó una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas, a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 60.00% tienen entre 18 a 30 años de edad, el 80.00% no conocen el término gestión de calidad, el 60.00% aplica la observación para medir el rendimiento, el 70.00% no conoce el término atención al cliente, el 40.00% indicó que la atención que brinda es regular. Se concluye que, la mayoría de los representantes conocen el termino atención al cliente, sin embargo, no son eficientes para atender a los reclamos del cliente, por lo tanto, se debe desarrollar un protocolo que aborde las quejas y describa los procedimientos para registrar y resolverlas, además no conocen la gestión de calidad, por ende, no logran mejorar la calidad de sus productos.