Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores, Anta-Carhuaz-Ancash; 2021 - Quinto Leyva, Dina Yolanda (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores, Anta-Carhuaz-Ancash; 2021, es un estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con diseño de doble casilla, cuyo objetivo general es determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores, Anta-Carhuaz-Ancash 2021. Con una muestra de 95 adultos mayores, a quienes se aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, la técnica fue la entrevista. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en el programa estadístico SPSS v 25.0, para el análisis de los datos se elaboraron tablas simples de doble entrada, para establecer la relación; entre las variables de estudio, se utilizó la prueba de independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: en relación al estilo de vida, la mayoría tienen un estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales, la mayoría sin nivel de instrucción, estado civil viudos, ocupación obrera e ingreso económico menor de 400 soles; más de la mitad son de sexo masculino y profesan de religión católica. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico. Si existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y el factor biosociocultural: grado de instrucción del adulto mayor.