Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid- 19 en mujeres en edad fértil del establecimiento de salud El Obrero Sullana - Piura, 2021 - Ruiz Calderon, Victoria Yannet (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de pandemia COVID-19 en mujeres en edad fértil del Establecimiento de Salud El Obrero Sullana – Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la población muestral estuvo constituida por 251 mujeres entre las edades de 18-49 años que asistieron al Establecimiento de Salud en el periodo de estudio con vida coital activa, se trabajó utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 85.0% de mujeres encuestadas usa métodos anticonceptivos en tiempos de Covid- 19, se identificó el método anticonceptivo de mayor uso en tiempos de pandemia es el Inyectable con 48.0%,del mismo modo, se determinó que el 64.0% de mujeres manifiestan intencionalidad baja hacia el embarazo en tiempos de Covid-19, y por dimensiones se demostró que el 79.0% tiene baja predisposición de embarazo en tiempos de pandemia, al relacionar las variables de estudio se determinó que del total de investigadas el 40.0% de mujeres tienen baja intencionalidad de embarazo en tiempos de pandemia Covid-19, de las cuales el 34.1% usan métodos anticonceptivo, mientras que el 5.9% no usa. Por ello, se concluye que no existe asociación, estadísticamente significativa entre las variables de estudio. Por lo tanto, se contrasto la hipótesis nula.