Conocimientos y actitudes sobre VIH/Sida en gestantes atendidas en el establecimiento de salud I-3 Miguel Checa Sullana, Enero - Abril 2020. - Seminario Correa, Kenlly Angheline (2020)
El VIH/SIDA es la pandemia que hasta la actualidad, continúa siendo un problema de salud pública afectando a la sociedad(1), situación que llevó a plantear en el estudio la siguiente interrogante ¿Cuáles son los conocimientos y actitudes sobre VIH/SIDA que tienen las gestantes atendidas en el Establecimiento de salud I-3 Miguel Checa-Sullana, enero-abril 2020?.Asimismo, tuvo como objetivo general: Determinar los Conocimientos y actitudes sobre VIH-SIDA en Gestantes atendidas en el Establecimiento de salud I-3 Miguel Checa-Sullana, enero–abril 2020. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 115 gestantes y una muestra de 81 gestantes, a quienes mediante una encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos para evaluar los conocimientos y actitudes sobre VIH/SIDA. Obteniéndose los siguientes resultados que 79% de gestantes no conoce y un 21% si conoce sobre el VIH/SIDA. Respecto a la actitud el 74.1% manifiesta una actitud desfavorable y el 25.9% presenta una actitud favorable hacia el VIH/SIDA. Al relacionar las variables se encontró que las gestantes entrevistadas, manifestaron no conocer sobre el VIH/SIDA el 79% mostrando una actitud desfavorable el 59.3%, por otro lado, el 21% de las gestantes manifestaron conocer con una actitud desfavorable hacia el VIH/SIDA con el 14.8%. Finalmente se concluye que las gestantes encuestadas no conocen sobre VIH/SIDA y sus actitudes fueron Desfavorables hacia esta enfermedad.