Determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes del asentamiento humano La Unión_Chimbote, 2020 - Eusebio Robles, Deysy Cleofe (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de salud en adultos mayores con diabetes del Asentamiento Humano la Unión - Chimbote, 2020. La muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores con diabetes a quienes se les aplico el instrumento: Cuestionario, para lo cual se utilizó la técnica online. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software versión 18.0, para el análisis de los datos, se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos grafico estadísticos, obteniendo las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico, más de la mitad tienen secundaria incompleta/completa, son de sexo femenino, menos de la mitad con ingresos económicos de S/ 750; ocupación jubilado, duermen 2 a 3 personas en una habitación, combustible para cocinar, gas y electricidad. En los determinantes de los estilos de vida, la totalidad no fuma actualmente, pero si ha fumado, no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría se ha realizado examen médico, más de la mitad duermen entre 6 a 8 horas, menos de la mitad se baña de forma diaria. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social de organizaciones, casi la totalidad asistieron a un centro de salud los últimos 12 meses, la mayoría tiene SIS – MINSA.