Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio –rubro venta de ropa para damas y caballeros en el mercado modelo, del distrito de Chimbote, año 2014 - Effio Effio, Bertha Andrea (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en la mypes del sector comercio rubro – venta de ropa para damas y caballeros, en el Mercado modelo, del distrito de Chimbote, año 2014. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida , una población de 25 micro y pequeñas empresas (MyPE) tomando como muestra al 100% del total, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados. Respecto al perfil del representante legal: El 72% tiene entre 31 – 45 años de edad, el 80% son de género femenino, el 60% tiene estudios técnicos, el 60% tienen como profesión técnicos en computación e informática, el 80% son representantes. Respecto a las micro y pequeñas empresas: El 100 % tiene más de 4 años en el rubro, el 100 % tiene de 1 a 2 trabajadores, el 100% se crearon para maximizar ganancias. Respecto a la capacitación: El 80 % de empresarios no recibe capacitación, El 80 % de trabajadores no recibió capacitaciones este último año, el 80% no recibió un curso de capacitación, el 80% no recibió ningún curso de capacitación, el 100% afirma que la capacitación mejora el desempeño en su trabajo, el 100% afirma que la capacitación es una inversión para la empresa, el 100% afirma que la capacitación ha mejorado la rentabilidad de su empresa. Finalmente, las conclusiones son: La mayoría de las micro y pequeñas empresas (MyPE) encuestadas del rubro venta de ropa para damas y caballeros en el mercado modelo, no aplican capacitación.