Factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto maduro del centro poblado de Huanchac – Independencia – Huaraz - Ancash, 2021 - Rebaza Arevalo, Cristian Mampy (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con diseño de doble casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida del adulto maduro del centro poblado de Huanchac – Independencia – Huaraz - Ancash, 2021. La muestra estuvo conformada por 100 personas adultas maduras, a quienes se aplicó la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0, y para establecer la relación estadística de ambas variables, se utilizó el estadístico de independencia chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% donde p < 0.05, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniendo como resultado: El 51% presentan estilo de vida saludable; en relación a los factores biosocioculturales, el 57% son de sexo femenino, el 87% son católicos, el 43% con grado de instrucción superior, el 42% son convivientes, el 40% son amas de casa y el 73% percibe menos de 800 soles mensuales, se concluyó: Que la mayoría de la población adulta madura del centro poblado de Huanchac, presentan un estilo de vida saludable, por otro lado, en cuanto a los factores biosocioculturales se determinó, que la mayoría de la población fue de sexo femenino, profesan la religión católica, tiene un grado de instrucción superior, son convivientes, su ocupación, es ama de casa y mantienen un ingreso mensual, menor a los 800 soles y que no existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico, sin embargo, existe una relación significativa entre el estilo de vida y el factor biosociocultural: Grado de instrucción.