Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre acción de cumplimiento, Expediente Nº 01334-2018-0-2501-JR-CI-03; Distrito Judicial del Santa–Chimbote, 2025 - Torres Arevalo, Luz Emperatriz (2025)
La investigación tuvo como problema general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre la acción de cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01334-2018-0- 2501-JR-CI-03; Distrito Judicial del Santa, 2025. El objetivo fue evaluar dicha calidad conforme a estos parámetros metodológicamente, se trató de una investigación cualitativa, de nivel descriptivo con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva concernientes; a la sentencia de primera instancia sobre la acción de cumplimiento en el expediente Nº 01334-2018-0-2501-JR-CI-03; en función a los parámetros normativos, doctrinarios, jurisprudenciales aplicables y relevantes,fue de rango: muy alta y, de la sentencia de segunda instancia sobre la acción de cumplimiento en el expediente Nº 01334-2018-0-2501-JR-CI-03; en función de a los parámetros normativos, doctrinarios, jurisprudenciales aplicables y relevantes fue de rango: muy alta. En conclusión: las sentencias de primera y segunda instancia en el presente caso de acción de cumplimiento del han utilizado parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. El hallazgo más significativo fue la determinación de una "muy alta calidad" en ambas sentencias. Este resultado destaca la solidez del proceso judicial en este caso específico.